Книжный каталог

Богатырева И., Волошина О. Словарь школьных лингвистических терминов

Перейти в магазин

Сравнить цены

Описание

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
И. И. Богатырева, О. А. Волошина Словарь школьных лингвистических терминов И. И. Богатырева, О. А. Волошина Словарь школьных лингвистических терминов 424 р. ozon.ru В магазин >>
Ахманова О. Словарь лингвистических терминов. Около 700 терминов Ахманова О. Словарь лингвистических терминов. Около 700 терминов 621 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Словарь лингвистических терминов Словарь лингвистических терминов 619 р. ozon.ru В магазин >>
Поливанов Е. Словарь лингвистических и литературоведческих терминов Поливанов Е. Словарь лингвистических и литературоведческих терминов 330 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Е. Д. Поливанов Словарь лингвистических и литературоведческих терминов Е. Д. Поливанов Словарь лингвистических и литературоведческих терминов 333 р. ozon.ru В магазин >>
Матвеева Т. Полный словарь лингвистических терминов Матвеева Т. Полный словарь лингвистических терминов 140 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Коллектив авторов Энциклопедический словарь-справочник лингвистических терминов и понятий. Русский язык. Том 1 Коллектив авторов Энциклопедический словарь-справочник лингвистических терминов и понятий. Русский язык. Том 1 400 р. litres.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Богатырева И, Волошина О, Материалы к школьному словарю лингвистических терминов, Журнал «Русский язык» № 1

Материалы к школьному словарю лингвистических терминов

Вниманию читателей будут предложены материалы к словарю терминов, используемых в стандартных школьных курсах по русскому языку. Данный словарь видится авторам словарем тезаурусного типа, или идеографическим. Представляется нелишним пояснить, какой именно тип словаря мы имеем в виду.

Дело в том, что раньше термином тезаурус обозначались, как правило, словари, дававшие представление о лексической системе какого-либо языка с максимальной полнотой. Максимальной – и в том плане, что в них включались все слова данного языка, и в том плане, что эти слова сопровождались примерами их употребления в текстах. Тезаурус по определению – это словарь с неограниченной выборкой, потому и было использовано для него такое наименование: тезаурус в переводе с древнегреческого означает ‘сокровище, сокровищница’, то есть полное собрание сведений обо всех словах того или иного языка.

В настоящее время тезаурусом называют словарь, в котором не обязательно должна быть представлена вся лексика данного языка, но в нем все слова сгруппированы по тематическим рубрикам. Положение лексической единицы языка (слова или словосочетания) в тезаурусе определяется ее смыслом и местом в этом языке. И, соответственно, знание типов и системы семантических отношений, в которые вступает данное слово, позволяет нам судить о его смысле.

В отдельных работах (причем не только филологических) тезаурус понимается довольно широко: он трактуется как некоторое представление и описание системы знаний о действительности, которыми располагает либо индивидуальный носитель информации, либо группа таких носителей.

В лингвистической литературе используется также термин идеографический словарь (от греч. idea – ‘понятие, идея, образ’ и grapho – ‘пишу’). Это такой словарь, в котором слова располагаются не в алфавитном порядке, а на основании их смысловой близости. В таком словаре каждое слово занимает определенную клеточку некоторой заранее выстроенной классификации понятий, хотя в рамках той или иной семантической группы слова могут идти друг за другом и по алфавиту. Главное предназначение идеографического словаря – дать смысловую картину окружения конкретного понятия и картину всей лексики данного языка в целом. Такого рода словари идут не от слова как единицы языка, а от понятия, выражаемого этим словом.

Некоторые лексикографы предлагают различать внутри идеографических словарей некоторые их разновидности:

идеологические словари, в основе которых лежит логическая классификация понятийного пространства языка;

аналогические, или ассоциативные словари, основанные на психологических ассоциациях тех объектов и явлений неязыковой действительности, которые названы центральным словом;

тематические словари, где слова сгруппированы по определенным темам;

картинные словари, в которых значения тематически сгруппированных слов раскрываются за счет приводимых картинок и другого рода наглядных иллюстраций.

Мы предлагаем вариант идеологического идеографического словаря, или словаря-тезауруса в современном понимании этого слова. Данный словарь-тезаурус представляет лингвистическую терминологию, используемую в рамках школьного курса по русскому языку. Все термины в словаре подразделяются на группы в зависимости от тематических разделов школьного курса русского языка, в которых употребляется данное понятие. Эти разделы в основном соответствуют уровням языковой структуры.

Термины собраны в гнезда по смыслу и сгруппированы вокруг базового понятия, с которым они связаны чаще всего родо-видовыми или причинно-следственными отношениями. Гнезда в свою очередь объединяются в подразделы и т.д.

Например, раздел “Словообразование и морфология” состоит из трех больших частей – собственно словообразования, морфемики и грамматики. В свою очередь “Морфемика” содержит термины, дающие представление об основных видах морфем русского языка, об исторических изменениях в составе слова, о морфемном анализе слова. Внутри отдельных словарных статей представлены общепринятые возможные классификации языковых единиц – корней или аффиксов, различные принципы их выделения и т.п.

Словарь терминов по русскому языку будет включать в себя несколько основных тематических разделов:

1. Основные разделы науки о языке.

2. Общие вопросы.

5. Словообразование и морфология.

6. Лексикология и лексикография.

В начале каждой части будет приводиться список терминов, включенных в нее, без толкований, чтобы можно было увидеть логику их следования друг за другом и те отношения, в которые они вступают. После этого будут предложены толкования этих же терминов, данных в том же порядке. Совмещение идеографического словаря с толковым помогает выработать оптимальные толкования значений слов. Ведь смысловое содержание термина лучше и полнее раскрывается путем определения его места в структуре понятий соответствующей области знаний.

Основными задачами данного словаря являются систематизация, унификация, описание и толкование современной школьной лингвистической терминологии, общей для подавляющего большинства школьных учебников и пособий по русскому языку. Но в некоторых случаях мы отдаем предпочтение более углубленному взгляду на тот или иной раздел курса, когда это способствует созданию стройной и логически непротиворечивой картины и более детальной разработке отдельных групп понятий.

Словари тезаурусного типа помогают структурировать, классифицировать и моделировать понятия и связи, относящиеся к той или иной научной области. Стройная терминологическая система – это своего рода модель знаний в той или иной области науки, отражающая ее внутреннюю логику. Она, как правило, имеет сложную организацию и многоуровневую сструктуру, а отдельные термины не просто входят в систему понятий соответствующей отрасли знания, но и определенным образом ее структурируют. Именно в этом мы и видим актуальность и практическую ценность предлагаемого школьного словаря.

Сегодня в средней школе по русскому языку существует несколько официальных альтернативных учебных комплексов, рекомендованных Министерством образования Российской Федерации для средней общеобразовательной школы.

Во всех комплексах учебный материал структурирован по уровням от фонетики до синтаксиса, включая разделы по орфографии, пунктуации и развитию речи. При этом наблюдаются определенные расхождения в изложении теории (в частности, нет единого подхода к транскрибированию, выделению частей речи, описанию словосочетаний и типов придаточных предложений и т.п.), нет единообразного порядка следования разделов и тем, очевиден разнобой в используемой терминологии. Все это создает ощутимые сложности как для школьника (особенно при переходе из одной школы в другую), так и при формировании требований, предъявляемых к поступающим в гуманитарный вуз.

Известно, что в ряде школ русский язык изучается по альтернативным и экспериментальным учебным программам, которые предлагают значительно видоизмененный курс. Кроме того, введение в средней школе ЕГЭ способствовало тому, что большая часть времени на уроках русского языка отводится теперь на тренировку и закрепление орфографических и пунктуационных навыков, необходимых для выполнения заданий-тестов. Преподаватель-русист практически не имеет возможности в рамках школьной программы представить русский язык как сложную, иерархически организованную систему со своей внутренней логикой. Все это остро ставит вопрос о необходимости создания словаря-тезауруса лингвистических терминов в рамках школьной программы “Русский язык”.

Источник:

rus.1september.ru

Книга: И

Книга: И. И. Богатырева, О. А. Волошина «Словарь школьных лингвистических терминов»

Предлагаемый вниманию читателей словарь-тезаурус представляет собой первое систематическое описание основных терминов школьного курса русского языка. В данном справочнике словарные статьи расположены по тематическому принципу. Словарь содержит толкования более 350 терминов всех лингвистических дисциплин, представленныхв средней школе: фонетики, морфологии, словообразования, синтаксиса, лексикологии, лексикографии. Словарные статьи содержат определение термина и подробное объяснение соответствующего лингвистического понятия. Основной текст дополнен рядом схем, позволяющих компактно и наглядно проиллюстрировать объясняемые понятия. Словарь снабж н списком терминологических и энциклопедических справочников, списком научно-популярной литературы по лингвистике и алфавитным указателем терминов. Словарь адресован широкому кругу читателей: прежде всего, школьникам средних и старших классов, учащимся колледжей, лицеев и гимназий, преподавателям русского языка, а также. ISBN:978-5-98227-844-9

Издательство: "Добросвет" (2012)

Другие книги схожей тематики: См. также в других словарях:

Россия. Русская наука: Русский язык и сравнительное языкознание — Языкознание в древней Руси носило вполне определенный подражательный характер. Работы грамматического содержания, имевшие предметом главный образом церковно славянский язык и составленные по византийским образцам, шли к нам сначала из южно… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Минкия — Ненормативная лексика (нецензурные выражения, непечатная брань) или обсценная лексика (от англ. obscene непристойный, грязный, бесстыдный) сегмент бранной лексики различных языков, включающий грубейшие (похабные, непристойно мерзкие,… … Википедия

Нецензурная брань — Ненормативная лексика (нецензурные выражения, непечатная брань) или обсценная лексика (от англ. obscene непристойный, грязный, бесстыдный) сегмент бранной лексики различных языков, включающий грубейшие (похабные, непристойно мерзкие,… … Википедия

Нецензурные выражения — Ненормативная лексика (нецензурные выражения, непечатная брань) или обсценная лексика (от англ. obscene непристойный, грязный, бесстыдный) сегмент бранной лексики различных языков, включающий грубейшие (похабные, непристойно мерзкие,… … Википедия

Обсцентизм — Ненормативная лексика (нецензурные выражения, непечатная брань) или обсценная лексика (от англ. obscene непристойный, грязный, бесстыдный) сегмент бранной лексики различных языков, включающий грубейшие (похабные, непристойно мерзкие,… … Википедия

Похабщина — Ненормативная лексика (нецензурные выражения, непечатная брань) или обсценная лексика (от англ. obscene непристойный, грязный, бесстыдный) сегмент бранной лексики различных языков, включающий грубейшие (похабные, непристойно мерзкие,… … Википедия

Ругательство — Ненормативная лексика (нецензурные выражения, непечатная брань) или обсценная лексика (от англ. obscene непристойный, грязный, бесстыдный) сегмент бранной лексики различных языков, включающий грубейшие (похабные, непристойно мерзкие,… … Википедия

Херня — Ненормативная лексика (нецензурные выражения, непечатная брань) или обсценная лексика (от англ. obscene непристойный, грязный, бесстыдный) сегмент бранной лексики различных языков, включающий грубейшие (похабные, непристойно мерзкие,… … Википедия

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать данный сайт, вы соглашаетесь с этим. Хорошо

Источник:

books.academic.ru

Купить и

И. И. Богатырева, О. А. Волошина Словарь школьных лингвистических терминов

Вы всегда можете уточнить цену на сайте интернет магазина

Вы можете приобрести "И. И. Богатырева, О. А. Волошина Словарь школьных лингвистических терминов" по цене дешевле, чем в обычных магазинах, для этого перейдите по ссылке "Купить". Перед покупкой вы сможете уточнить цену и наличие на сайте продавца. Вы так же сможете использовать различные варианты оплаты товара, наиболее удобные для Вас. Информацию о способах оплаты и доставки Вы сможете узнать на странице магазина, после того, как перейдете по ссылке Купить И. И. Богатырева, О. А. Волошина Словарь школьных лингвистических терминов.

Описание товара

Предлагаемый вниманию читателей словарь-тезаурус представляет собой первое систематическое описание основных терминов школьного курса русского языка. В данном справочнике словарные статьи расположены по тематическому принципу. Словарь содержит толкования более 350 терминов всех лингвистических дисциплин, представленных в средней школе: фонетики, морфологии, словообразования, синтаксиса, лексикологии, лексикографии. Словарные статьи содержат определение термина и подробное объяснение.. посмотреть полное описание о И. И. Богатырева, О. А. Волошина Словарь школьных лингвистических терминов

Характеристики Рекомендуем также следующие похожие товары на И. И. Богатырева, О. А. Волошина Словарь школьных лингвистических терминов Times Tables: Key Stage 2

Developed to support children in their school work, Help with Homework workbooks will help to build children''s confidence and reinforce understanding of key..

Virginia Evans, Jenny Dooley Spark 3: Grammar

Spark is a bright new four-level course designed for learners studying English at beginner to intermediate level. Each level consists of 8 modules and is..

Cosmic Kids 2: Workbook

Learning English becomes fun with animated stories, interactive gaming, songs, blogs, plays and projects. COSMIC KIDS is fully supported with state-of-the-art..

С. В. Смирнов Математика. 6 класс. Домашняя работа

В пособии решены и в большинстве случаев подробно разобраны задачи и упражнения из учебника "Математика. 6 класс: учеб. для учащихся общеобразоват. учреждений..

Dangerous Weather: The Weather Machine: Level 5

Part of a 6 level series of readers for children learning English, this work brings together a variety of fiction and non-fiction titles. It aims to provide..

Bebop: Student''s Book Pack: Level 1

Composed of 8 units with each unit designed to be covered over a month of classes, this title includes lessons that consist of vocabulary, grammar, Storysong.

Источник:

cook.minemshop.ru

Богатырева И., Волошина О. Словарь школьных лингвистических терминов

ШКОЛЬНЫЕ УЧЕБНИКИ Доставим учебники в любой уголок России
    Школьникам и абитуриентам
      Федеральный перечень учебников 2017/2018
        Учебники для школ с русским (неродным) и родным (нерусским) языком обучения

      Образовательные системы. 1-4 классы

        Школа 2100

      И. И. Богатырева, О. А. Волошина Словарь школьных лингвистических терминов

      Заказ, доставка, выдача учебников в городах: Абакан, Альметьевск, Архангельск, Астрахань, Ахтубинск, Барнаул, Белгород, Бердск, Березники, Бийск, Благовещенск, Братск, Брянск, Великий Новгород, Владивосток, Владимир, Волгоград, Волгодонск, Вологда, Володарский, Воронеж, Дзержинск, Екатеринбург, Енотаевка, Знаменск, Иваново, Ижевск, Икряное, Иркутск, Искитим, Йошкар-Ола, Казань, Калуга, Каменск-Уральский, Кемерово, Киров, Козельск, Комсомольск-на-Амуре, Кострома, Краснодар, Красноярск, Красный Яр, Курган, Курск, Липецк, Магнитогорск, Майкоп, Малоярославец, Миасс, Москва, Мурманск, Набережные Челны, Нариманов, Нижневартовск, Нижний Новгород, Нижний Тагил, Новокузнецк, Новороссийск, Новосибирск, Новочеркасск, Омск, Оренбург, Орел, Пенза, Первоуральск, Пермь, Петрозаводск, Псков, Пятигорск, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Санкт-Петербург, Саранск, Саратов, Серов, Смоленск, Сочи, Ставрополь, Сургут, Сухиничи, Сыктывкар, Таганрог, Тамбов, Тверь, Тольятти, Томск, Тула, Тюмень, Улан-Удэ, Ульяновск, Уфа, Ухта, Хабаровск, Ханты-Мансийск, Харабали, Чебоксары, Челябинск, Череповец, Черный Яр, Чита, Ярославль

      Источник:

      na-uroki.ru

Скачать Словарь школьных лингвистических терминов - Волошина, Богатырева - Персональный сайт

Словарь школьных лингвистических терминов - Волошина, Богатырева

Автор: Волошина Оксана Анатольевна, Богатырева Инна Ивановна

Издательство: Добросвет, 2012 г.

Аннотация к книге "Словарь школьных лингвистических терминов"

Предлагаемый вниманию читателей словарь-тезаурус представляет собой первое систематическое описание основных терминов школьного курса русского языка. В данном справочнике словарные статьи расположены по тематическому принципу.

Словарь содержит толкования более 350 терминов всех лингвистических дисциплин, представленных в средней школе: фонетики, морфологии, словообразования, синтаксиса, лексикологии, лексикографии. Словарные статьи содержат определение термина и подробное объяснение соответствующего лингвистического понятия.

Основной текст дополнен рядом схем, позволяющих компактно и наглядно проиллюстрировать объясняемые понятия. Словарь снабжён списком терминологических и энциклопедических справочников, списком научно-популярной литературы по лингвистике и алфавитным указателем терминов.

Словарь адресован широкому кругу читателей: прежде всего, школьникам средних и старших классов, учащимся колледжей, лицеев и гимназий, преподавателям русского языка, а также всем.

Предлагаемый вниманию читателей словарь-тезаурус представляет собой первое систематическое описание основных терминов школьного курса русского языка. В данном справочнике словарные статьи расположены по тематическому принципу.

Словарь содержит толкования более 350 терминов всех лингвистических дисциплин, представленных в средней школе: фонетики, морфологии, словообразования, синтаксиса, лексикологии, лексикографии. Словарные статьи содержат определение термина и подробное объяснение соответствующего лингвистического понятия.

Основной текст дополнен рядом схем, позволяющих компактно и наглядно проиллюстрировать объясняемые понятия. Словарь снабжён списком терминологических и энциклопедических справочников, списком научно-популярной литературы по лингвистике и алфавитным указателем терминов.

Словарь адресован широкому кругу читателей: прежде всего, школьникам средних и старших классов, учащимся колледжей, лицеев и гимназий, преподавателям русского языка, а также всем, интересующимся проблемами языка.

Вы можете скачать Словарь школьных лингвистических терминов - Волошина, Богатырева.

Источник:

agentsletter.at.ua

Богатырева И., Волошина О. Словарь школьных лингвистических терминов в городе Москва

В нашем каталоге вы всегда сможете найти Богатырева И., Волошина О. Словарь школьных лингвистических терминов по доступной стоимости, сравнить цены, а также найти иные предложения в группе товаров Наука и образование. Ознакомиться с характеристиками, ценами и рецензиями товара. Доставка может производится в любой населённый пункт России, например: Москва, Санкт-Петербург, Пермь.