Книжный каталог

Большое путешествие домой

Перейти в магазин

Сравнить цены

Описание

Почему главный признак весны - мотоциклы? Что снится, если есть манную кашу? Стоит ли делать "папью-машу"? Без чего нельзя путешествовать? Как дрессировать муравья и сочинять стихи? Ответы на эти вопросы знают третьеклассники Мишка и Егорка - мальчишки, с которыми не соскучишься! Любознательность и доброта, смелость и находчивость - вот главные качества героев Елены Ракитиной. В книгу вошли рассказы из сборника "Похититель домофонов", ставшего лауреатом Международной детской литературной премии им. В. П. Крапивина, а также новые истории про Мишку и Егорку.

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Автотрек 1Toy Большое путешествие Т59348 Автотрек 1Toy Большое путешествие Т59348 1970 р. pleer.ru В магазин >>
Автотрек 1Toy Большое путешествие Т10198 Автотрек 1Toy Большое путешествие Т10198 235 р. pleer.ru В магазин >>
Автотрек 1Toy Большое путешествие 101 дет. Т59315 Автотрек 1Toy Большое путешествие 101 дет. Т59315 284 р. pleer.ru В магазин >>
Автотрек 1Toy Большое путешествие Т10199 Автотрек 1Toy Большое путешествие Т10199 349 р. pleer.ru В магазин >>
1TOY Гибкий трек Большое путешествие Т59315 1TOY Гибкий трек Большое путешествие Т59315 509 р. ozon.ru В магазин >>
Радханатха Ш. Путешествие домой. Автобиография американского йога Радханатха Ш. Путешествие домой. Автобиография американского йога 528 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Кэрролл Л. Крайон Путешествие домой Кэрролл Л. Крайон Путешествие домой 212 р. chitai-gorod.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Привет с планеты детства ? рецензия на книги Елены Ракитиной «Если б у меня была своя планета» и «Большое путешествие домой»

Привет с планеты детства ? рецензия на книги Елены Ракитиной «Если б у меня была своя планета» и «Большое путешествие домой»

  • Автор Ракитина Елена Владимировна
  • Иллюстратор Граблевская Ольга Венедиктовна
  • Издательство Речь
  • Цена на Ozon 233 руб.
  • Цена на Лабиринт 309 руб.

Мальчишкам и девчонками младшего школьного возраста всегда интересно читать веселые рассказы о своих сверстниках. Но кто еще, кроме классиков Н. Носова, В. Драгунского, пишет такие рассказы? Что предложить ребенку для внеклассного чтения?

В издательстве «Речь» вышли две книги лауреата Международной детской литературной премии им. В. П. Крапивина ? Елены Ракитиной. Именно за рассказы про неунывающих второклассников Мишку Черкашкина и Егорку Синицына автор получила эту премию в 2009 году. С тех пор в насыщенной жизни полюбившихся читателям мальчишек произошли новые интересные события. Поэтому сборники «Если б у меня была своя планета» и «Большое путешествие домой» включают в себя не только старые рассказы, но и новые истории.

В далеком 1961 году Виктор Драгунский начинал цикл своих знаменитых рассказов с перечисления «Что я люблю», «И чего не люблю» Дениски Короблева. Это были киты, на которых стоял мир ребенка того времени. Елена Ракитина в первом рассказе («Если б у меня была своя планета») из цикла про Мишку и Егорку тоже пытается понять, что сегодняшний ребенок принимает в свой мир, а что брать туда не хочет. Мишка Черкашкин, прочитав с мамой «Маленького принца» фантазирует и мечтает:

На моей планете никто не выбросит мешок морских камешков. Не скажет: «Зачем тебе эти булыжники? Ты б еще кирпичи в дом приволок!» А я их может всю жизнь собирал для аквариума! И это ничего, что у меня его нет. Я клал камни в ванну и поливал водой, чтоб она становилась чуть-чуть морской. И вода потом пахнула морем! Даже зимой! Но мне говорили: «Глупости! Так не бывает!». На моей планете детям вообще не будут говорить таких слов.

Мишкин мир предельно конкретен и материален, начиная с только положительных оценок в школе, заканчивая повсеместным внедрением качелей, батутов и прыгалок. И, конечно, известная детская мечта ? всем мороженого. Но тут же возникает расчетливое:

Думаете, все бы объелись и заболели? Как бы не так! Когда каждый день можно есть сколько хочешь, много почему-то не съедается.

Именно этой расчетливостью отличаются герои Ракитиной от героя того же Драгунского, как, наверное, отличаются современные дети от тех, какими были их родители, бабушки и дедушки.

В остальном же дети во все времена остаются детьми. Мишка с Егоркой находят котенка, дрессируют черепаху, разгадывают трудную задачу, преследуют таинственного похитителя и даже отправляются в путешествие, пусть и на трамвае. Сюжет может быть любым. Но доверительность интонаций, сочетание смешного и щемящего, а подчас и светлая печаль, рождающаяся из подтекста, роднят рассказы Ракитиной с циклом «Денискиных рассказов».

Герои рассказов Елены Ракитиной стремятся познать мир во всей его широте и многообразии, размышляют над серьезными вопросами, на которые подчас тяжело ответить даже взрослым. Верность и предательство, умение придти на помощь, умение понять и простить так же ценны в детском мире нашего времени, как и в мире детства уже минувшего.

О связи поколений вместе со своими маленькими героями Елена Ракитина размышляет в рассказе «Сокровища моей бабушки». И пусть повод опять рациональный ? старые вещи. Но именно это рациональное рождает эмоцию. Сначала любопытство, затем удивление, а после живой интерес и даже желание обладать значимой для истории семьи вещью (старым телефоном по которому дедушка признавался в любви бабушке), но именно через это желание приходит к Мишке понимание «старые вещи ? между прочим, память».

Главный герой Мишка, от лица которого всегда ведется повествование, пытается понять мир взрослых и даже жалеет их:

На работе у них куча этой самой работы, от которой они устают и еле добредают домой. А дома снова дела и заботы! Бедные-бедные мои мама и папа! Как это я раньше не задумывался об их горемычной судьбе? Я бы им больше помогал и чаще радовал… (рассказ «Как мы путешествовали»).

А порой герои и сами начинают вести себя как взрослые: зарабатывают деньги на проезд, наводят справки про генерала («Разрешите познакомиться»), подарок для мамы выбирают с особой тщательностью ? не просто рисунок или поделка, а цветок в горшке и диплом («Подарок для мамы»). Мишка учит лучшего друга аккуратно выводить в тетради буквы («Работа над ошибками») и даже ищет отца для него («Папа для Егорки»).

В прозе Ракитиной мир взрослых и мир детей ? сообщающиеся сосуды. Они взаимодействуют друг с другом, причем, то по правилам детского мира, то по правилам мира взрослых. Главное, что и тем и другим так жить тепло, уютно и весело. Никто по-настоящему друг на друга не сердится. И даже строгая Мишкина мама оказывается хоть и строгой, но вполне справедливой.

Чудесно, что по этой светлой детской планете мы путешествуем с иллюстрациями Ольги Граблевской ? петербургской художницы, ставшей полноценным соавтором Елены Ракитиной. Легкие карандашные рисунки сопровождают рассказы на каждой странице. И это не просто картинка к тексту. Это свое прочтение, рассказ о рассказе, зачастую со своим собственным юмором. Автор и художник словно перешучиваются, перемигиваются друг с другом. Читателю же остается с удовольствием наблюдать этот чудесный диалог, путешествуя по планете современного детства.

Источник:

kidreader.ru

Если б у меня была своя планета, Большое путешествие домой

"Если б у меня была своя планета", "Большое путешествие домой". Е. Ракитина. Илл. О. Граблевской

Эд Эмберли и выразительное рисование

Комментарии

аааКарина сколько фото)))ты мега))) отличные книги я их очень ждала, уже куплены и прочитаны

ну вот)))) только порадовалась, что фото пригодились))) а ты их уже вживую прочитала))) Но я рада.

фото пригодятся другим,еще не купившим,книга то отличная)))не переживай я на выставке,что купила сразу прочла)))но написать пост сил вообще нет(((

а если бы написала, я бы раньше купила) и еще раньше прочитала)

Согласна))) напишу,но уже про другие новинки тогда. А вообще, я это произведение упоминала,когда конференция была с нигмой. Они как обещали в конце лета выпустили)))) я еще очень жду три толстяка от них,посмотри они на сайте выложили развороты.

пойду перечитаю конференцию) с речью, наверное?)

три толстяка позавчера как раз увидела! слежу за сайтом, все жду обложку андерсена. супер !

а да с речью, точно))))

Камилла, а эта книга для девочек будет интересна? Главные герои мальчики. хотя, если вспомнить того же Крапивина. я его покупаю дочке.

да, эти точно будут интересны, у Крапивина другая тематика, у него именно мальчишеские книги, которые тем не менее и мне интересны, а здесь больше веселые и увлекательные рассказы, хоть и о мальчиках - они главные герои, но и о школе и школьных буднях. а там целый класс мальчишек и девчонок. Вспомни, например, Петрова и Васечкина, или Ералаш (это все к примеру))) там тоже мальчишки.

Где бы скачать «Похитителей домофонов»?

вот еще 4 рассказа. Итого - 10 из 20 )

Публикации:

минимум шесть рассказов можно прочесть по моей ссылке.

по вопросу - поищу

Симпатичные книги, пригляжусь к ним повнимательнее! )))

для меня они стали открытием)

Какая красота. Жаль, что нам еще рано

да))) вот как начнутся школьные будни. тогда будет в самый раз)

У меня в хотелках есть, пока приглядываюсь.

Источник:

www.babyblog.ru

Большое путешествие домой

Обсуждения "Большое путешествие домой. Елена Ракитина 3 сообщения

Когда-то они были опубликованы в одном сборнике "Похититель домофонов" (книга была удостоена медали В.Крапивина), а мы решили издать эти рассказы в двухомнике, добавив больше красочных иллюстраций.

"Те, кто знакомится с прозой Елены Ракитиной впервые, неизменно испытывают чувство благодарной радости, - писал Сергей Махотин, - Елена Ракитина – писатель, следующий традициям русской детской литературы. Более всего ее творчество созвучно произведениям Николая Носова и Виктора Драгунского. Ее рассказы реалистичны и в то же время необыкновенны, ибо детскому взгляду неведома обыденность. Несмотря на совсем юный возраст, ее герои попадают в безвыходные, на первый взгляд, ситуации, страдают, сочувствуют тем, кому плохо, в том числе и взрослым. Все рассказы сюжетны, все концовки неожиданны и остроумны. Как бы не было ребятам трудно, их вечный оптимизм, находчивость, юмор, доброта помогают не потеряться в огромном и часто несправедливом мире взрослых".

Тираж рассказов про Мишку и Егорку уже заканчивается. Книги "Большое путешествие домой" и "Если б у меня была своя планета" обязательно понравятся младшеклассникам, ведь о себе читать всегда интересно!

Источник:

vk.com

Путешествие домой

Радханатха Свами

ПУТЕШЕСТВИЕ ДОМОЙ. Автобиография американского йога

Шрила Радханатха Свами родился в 1950 году в Чикаго. В поисках истины он пришел в Индию, где избрал своим путем бхакти-йогу, одну из древнейших духовных традиций мира. В настоящее время он путешествует по многим странам Азии, Европы и Америки, обучая секретам бхакти-йоги всех желающих.

Те, кто лично знаком с Радханатхой Свами, говорят о его горячем желании приблизить каждого человека к Богу. При этом, по их же словам, он всегда остается простым в общении и никогда не теряет чувства юмора. Все отмечают, с каким непритворным смирением Радханатха Свами встречает похвалу в свой адрес, не считая своими заслугами все то, что было сделано под его руководством: строительство благотворительных больниц и школ, организация экопоселений, духовных общин и центров помощи жертвам стихийных бедствий. Как сказал однажды один из его друзей, «. Радханатха Свами воспринимает жизнь как вечный поток милости Бога. При этом он никогда не утрачивает человечности. Он с такой добротой относится к каждому, что люди вокруг чувствуют: еще немного, и мы тоже найдем свой путь к умиротворению и познанию Всевышнего».

Необычная автобиография Радханатхи Свами — словно ковер, сотканный из приключений, мистики и духовного опыта. Читатель следует за Ричардом Славиным из пригорода Чикаго через Европу и Ближний Восток в гималайские пещеры и становится свидетелем того, как юный искатель истины превращается в признанного духовного лидера. Пройдя через смертельные опасности и впитав в себя мудрость могущественных йогов и знаменитых учителей, автор попадает в самое святое место Индии, где находит истину, ради которой проделал столь долгий путь.

«Путешествие домой» — это серьезный, но не лишенный юмора и сердечной теплоты рассказ о тех испытаниях, с которыми может столкнуться каждый из нас на пути к внутренней гармонии и единению с Божественным. Это яркий урок самопознания и, одновременно с этим, глубокий взгляд на мистические традиции Востока.

«Вы не пожалеете, прочитав эту ошеломляющую книгу. Путешествие Радханатхи Свами из мира обыденного в мир потаенный вызывает благоговейный трепет. Он с такой решимостью искал истину, что в конце концов встретился лицом к лицу со своей душой. „Путешествие домой“ — это повесть о духовном прозрении. Пусть же как можно больше людей захотят испытать то, что испытал автор».

Б. К. С. Айенгар, всемирно, известный учитель йоги

«. На следующее утро, сидя на берегу Ганги, я написал матери такое письмо.

Я пишу тебе из Ришикеша, священного города на берегу Ганги. Мне кажется, что в царящей здесь атмосфере умиротворения и покоя можно научиться очень многому. Я занимаюсь здесь тем, чем и подобает заниматься в святом месте, хотя мне было бы непросто объяснить тебе, что именно я делал все это время. Я приехал сюда не как турист или экскурсант. Здесь я ищу собственную душу. Жизнь на Востоке разительно отличается от всего, к чему привыкли жители Америки и Европы. Здесь все другое. Я пока не знаю, когда вернусь, но одно могу сказать точно: я очень скучаю по всем вам и по своим друзьям и с нетерпением жду встречи с вами. Но ты должна понять, что прежде мне нужно выполнить то, ради чего я приехал на Восток, — постичь истинный смысл жизни.

Твой любящий сын, Ричард.

Индия, Гималаи, Ришикеш, январь 1971 г. »

Едва я выбрался из студеных вод реки Багмати, берущей начало в гималайских ледниках, как взгляд мой упал на две груды пепла; одну — из кремационной ямы, другую — из жертвенного костра На мне была только набедренная повязка, и холодный ветер пробирал до самых костей. Сильная тоска охватила меня. Что делал здесь я — дрожащий, одинокий, истощенный, голодный — в такой дали от дома? Неужели все мои поиски были напрасными? Я вглядывался в звезды, мерцавшие сквозь ветви старого баньяна. Печально перекликались ночные птицы. Вдоль берега ярко горели жертвенные костры, в пламя которых святые люди с сосульками спутанных волос, свисавших ниже колен, бросали подношения из пряных горных трав. Когда огонь догорал, они полными пригоршнями зачерпывали пепел от тлеющих углей и обмазывали им свои тела. Завершив ритуал, они направлялись к священному месту — храму, куда я мечтал попасть.

Это происходило весной 1971 года в Пашупатинатхе, в Непале. В эту ночь здесь собралось великое множество паломников. Мне едва минуло двадцать лет, и я, чтобы попасть в это святое место, прошел полмира, в конце концов добравшись сюда из своего родного дома в пригороде Чикаго. Здесь, в этом святом месте, в атмосфере умиротворения, я намеревался молить Бога указать мне мой путь. Часом раньше я с замирающим сердцем подошел к высоким каменным воротам древнего храма, украшенным резными изображениями мифических львов, змеев, богов и богинь. Но, как только я взобрался наверх по каменным ступеням, привратник с размаха ударил меня в грудь дубинкой. Я повалился на колени, хватая воздух ртом, а привратник, по обе стороны которого стояли полицейские, преградил мне путь и крикнул: «Ты — иностранец! Прочь отсюда!» Их начальник, облаченный в тюрбан и военную форму, выскочил вперед с горящим взглядом и ткнул своим жезлом в табличку с надписью: «Иностранцам вход запрещен».

«Убирайся! — гаркнул он, — сунешься еще раз — от тебя живого места не останется. Тебя бросят в тюрьму, и уж не знаю, что там сделают с тобой уголовники». Он распорядился, чтобы его подчиненные были более бдительны. Упавший духом, я побрел на берег реки. Поиски смысла жизни привели меня в этот отдаленный уголок земли. Дороги назад не было.

Источник:

rubooks.org

Большое путешествие домой

Е. Ракитина: БОЛЬШОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ДОМОЙ

Автор: Ракитина Елена

Формат: 220/290 мм

Кол. страниц: 104

Почему главный признак весны - мотоциклы? Что снится, если есть манную кашу? Стоит ли делать "папью-машу"? Без чего нельзя путешествовать? Как дрессировать муравья и сочинять стихи? Ответы на эти вопросы знают третьеклассники Мишка и Егорка - мальчишки, с которыми не соскучишься!

Любознательность и доброта, смелость и находчивость - вот главные качества героев Елены Ракитиной.

В книгу вошли рассказы из сборника "Похититель домофонов", ставшего лауреатом Международной детской литературной премии им. В.П.Крапивина, а также новые истории про Мишку и Егорку.

Сокровища моей бабушки

Дед Мороз в волшебной каске

Восьмое марта, или папье-маше

Папа для Егорки

Большое путешествие домой

Очень положительные отзывы родителей об этой книги:

- Цветные, карандашные, добрые и реалистичные иллюстрации.

- Волшебный язык, повествование от лица ребёнка.

- Идеальна для самостоятельного чтения младшеклассниками, тем что "держит" и не отпускает. Весёлый, захватывающий сюжет.

Источник:

www.mir-skazki.de

Большое путешествие домой в городе Улан-Удэ

В представленном интернет каталоге вы сможете найти Большое путешествие домой по доступной цене, сравнить цены, а также изучить другие книги в категории Детская литература. Ознакомиться с характеристиками, ценами и рецензиями товара. Доставка осуществляется в любой город РФ, например: Улан-Удэ, Набережные Челны, Тюмень.